개인정보 처리방침

서울 원격수업 지원 플랫폼은 개인정보보호법 제23조(민감정보의 처리 제한), 제24조(고유식별정보의 처리 제한), 제29조(안전조치 의무) 및 개인정보보호법 제30조에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

제 1조. 개인정보의 처리 목적, 항목, 보유기간, 거부할 권리

①개인정보는 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다. 또한, 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기하며 명시한 기간 동안 보존합니다.

게시판
파일명 보유목적 보유근거 수집항목 보유기간 보유부서명
서울 원격수업 지원 플랫폼회원 및 패밀리사이트 홈페이지 회원 정보 서울 원격수업 지원 플랫폼
(new SSEM)
홈페이지운영
정보주체동의 학교급, 학년, 학급, 담당과목, 학교명, 이름, 아이디, 비밀번호, 이메일, 휴대폰 2년
(회원탈퇴시까지)
교수학습
정보부

②서울 원격수업 지원 플랫폼에서 운영하는 웹서비스에 접속하는 이용자는 웹서비스의 원활한 관리 운영을 위해 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. ※ IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등 이용자는 "서울 원격수업 지원 플랫폼"에서 수집하는 개인정보에 대해 동의를 거부할 권리가 있으며 동의 거부 시에는 회원가입 및 서울 원격수업 지원 플랫폼 이용 서비스가 일부 제한됩니다.

게시판
패밀리사이트 URL
https://www.ssem.or.kr
꿀박사 https://www.kkulbaksa.com

제 2조. 개인정보의 제3자 제공

①서울 원격수업 지원 플랫폼은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

②현재까지 서울 원격수업 지원 플랫폼은 제3자 제공내역이 없으며, 제공내역이 발생할 경우 홈페이지를 통하여 안내하겠습니다. .

③(원래 수집목적과 합리적 관련이 있는 경우 동의 없이 개인정보제공가능) 2020.8.5.시행

제 3조. 개인정보처리의 위탁

①서울 원격수업 지원 플랫폼은 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

또한, 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자(“수탁자”)에 대하여 해당 홈페이지에 공개하고 있습니다.

게시판
위탁업무의 내용 위탁기간 수탁기관
서울 원격수업 지원 플랫폼 시스템(new SSEM) 및 데이터 운영, 유지관리 2020.12.01~2021.02.28(3개월)
  • 수탁기관명 : 주식회사 유비온
  • 주소 : 서울시 구로구 디지털로 34길 27
              대륭포스트타워3차 6층 601
  • 전화 : (02) 1600-0052
  • 근무시간 : 오전 9시 ~ 오후 6시(토,일/공휴일 휴무)

제 4조. 정보주체의 권리 · 의무 및 그 행사 방법

①정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람 요구

2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3. 삭제요구

4. 처리정지 요구

②제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 기관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

⑥개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑦정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.